コープサービス株式会社

プライバシーポリシー|保険事業部

個人情報保護方針

コープサービス株式会社(以下「当代理店」)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当代理店は、個人情報の取り扱いが適正に行われるように従事者への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いが行われるように取り組んでまいります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当代理店の個人情報の取り扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

個人情報の取得

当代理店は、業務上必要な範囲で、かつ適法で公正な手段により個人情報を取得します。

個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、当社は斡旋・販売等のサービス事業を営んでおり、当該業務の遂行に必要な範囲内でも利用します。それら以外の目的に利用することはありません。会社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

  1. 当社が委託を受ける保険会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理
  2. 当社が上記保険代理業務とは別に営む、衣料品・自家用車・住宅リフォーム・ハウスクリーニング・引越し・ピアノ調律・冠婚葬祭等の商品及びサービス販売の斡旋事業、学習教材・ヘルスケア関連商品・その他物販の企画販売事業、演劇・コンサート・スポーツ等のチケット販売事業、不動産の売買・賃貸借・管理及び仲介に関する業務、イベントの企画・運営・施工・管理に関する業務
    ※上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページアドレス)等により公表します。

当代理店に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、保険会社のホームページ(下記)に記載します。

個人データの安全管理措置

当代理店は、取り扱う個人データの漏えい、減失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱い規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

個人データの第三者への提供

当代理店は、法令に定められた場合を除き、事前に本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

センシティブ情報のお取り扱い

当代理店は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保険医療及び性生活並びに犯罪歴に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。

  1. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  2. 相続手続を伴う保険金事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者に提供する場合
  3. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  4. 法令に基づく場合
  5. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  6. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  7. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  8. センシティブ情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合

当代理店に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また、保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会が本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
[当代理店からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、下記問合せ先までお申し出ください。]

お問い合わせ先

代理店

(所在地)山口県山口市大内御堀向原4003
(名 称)コープサービス株式会社

電話

(電話番号)083-927-8853 ※受付時間 9時~17時
(FAX番号)083-927-5513

個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求についてはご請求者がご本人であることをご確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。当代理店の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。
なお、上記開示等の手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、上記お問い合わせ先までお申し出ください。

平成28年10月3日制定
令和元年5月24日改定
代理店名:コープサービス株式会社
代表取締役 高木直哉